Монтаж кабельных боксов

Монтаж кабельных боксов

Монтаж кабельных боксов производят в мастерской кабелями марки ТПП, ТППэп или ТГ с жилами, изолированными сплошной бумажной массой. Длина каждого куска кабеля должна быть достаточной для того, чтобы соединить бокс, установленный в шкафу, с кабелем, проложенным в шкафной коробке соединительной муф­той. Перед зарядкой необходимо проверить кабель на обрыв, измерить сопротивление изоляции, а также проверить ка­чество плинтов, установленных на боксе, на отсутствие в них тре­щин и подтянуть крепящие винты. Затем плинты снимают с чугун­ного основания бокса и дважды покрывают внутреннюю поверх­ность их, а также внутреннюю поверхность бокса и картонные про­кладки под плинтами асфальтовым лаком.

С подготовленного кабеля снимают пластмассовую оболочку на длину, превышающую длину бокса на 200—300 мм, для чего по отметке на оболочке делают кольцевой и продольный надрезы.

Приемы снятия свинцовой оболочки такие же, как для монтажа кабеля ТГ.

Освобожденный от оболочки кабельный сердечник скрепляют перевязкой из медной проволоки и вводят через втулку внутрь бок­са так, чтобы обрез оболочки дошел до внутреннего конца втулки. Если зарядку выполняют кабелем ТГ, то его сердечник у обреза свинцовой оболочки обматывают миткалевой лептой, которую на 2—4 мм заталкивают под обрез во избежание нарушения бумаж­ной изоляции. Жилы кабеля ТГ промывают прошпарочной массой МКП, нагретой до 120°С. Поверхность втулки и оболочки кабеля залуживают, а затем оболочку припаивают к втулке.

При монтаже бокса кабелем ТПП подэкранную проволоку обматывают 2—3 раза вокруг втулки и припаивают электропаяль­ником. Для герметизации стыка втулку и кабель обматывают пятью-шестью слоями полиэтиленовой липкой ленты. Далее с кабельного сердечника удаляют поясную изоляцию и приступают к разборке жил на десятипарные пучки.

Кабель ТГ 100X2X0,5 имеет 101-103 пары, верхний слой кото­рого насчитывает 31 или 32 пары. Начиная от контрольной пары, этот слой разбирают на три десятипарных пучка. Одну или две запаевые пары откладывают отдельно, а затем подводят к нулевому плинту. Первая отобранная десятка служит для включения в нулевой плинт, вторая — в 8-й, а третья —9-й.

Второй слой из 26 пар разбирают на два десятипарных пучка для включения в 1-й и 7-й плинты (оставшиеся шесть пар передают з четвертый слой), третий из 20 пар — па два десятипарных пучка для включения во 2-й и 6-й плинты, четвертый слой из 14 пар плюс 6 пар, переданных из второго слоя — на два десятипарных пучка для включения в 8-й и 5-й плинты, пятый слой, имеющий 8 пар плюс 2 пары центрального слоя, служат для включения в 4-й плинт. Отобранные десятипарные пучки делят на четные и нечетные, причем нулевую десятку принимают за четную. Четные пучки укладывают по правой стороне корпуса бокса, нечетные — по левой.

Начиная от втулки бокса, десятипарный пучок перевязывают прошпаренной суровой ниткой с шагом перевязки 20 мм. Перевязанный жгут укладывают на боковой внутренней стенке бокса таким образом, чтобы длина его была достаточной для обхода плин­та сверху вниз и для расшивки жил по плинту Такой запас позво­ляет при надобности отвернуть и отклонить плинт, нс нарушая общего монтажа. Далее приступают к расшивке кабельных жил, технология которой аналогична расшивке жил при зарядке десятипарной коробки.
<bк>После припайки всех 10 пар и проверки ее качества па перья надевают проваренные в кабельной массе бумажные гильзы, кото­рые должны быть длиннее перьев на 2 мм. Остальные десятипар­ные пучки точно так же включают в соответствующие плинты. На запасные кабельные пары, которые подводят к нулевому плинту с запасом в 10 см, надевают бумажные гильзы подвязывают их к верхнему пучку.

Когда будут включены в перья плинтов все жилы, осмотрены расшивка и припайка., надеты гильзы на перья и произведены не­обходимые проверки и измерения, на бокс устанавливают заднюю крышку и закрепляют плинты. Края крышки и плинтов, бумажные прокладки и тс места бокса, на которые ставят эти прокладки, по­крывают асфальтовым лаком. Корешок бокса до прорези его у ниж­него плинта заливают кабельной массой МКС. Порядок зарядки боксов любой емкости такой же, только разборка жил по слоям в кабелях 50X2 и 20X2 немного отличается от разборки жил по слоям в кабеле 100×2. Включение кабеля емкостью 100×2 в боксе пока­зано на рис.

Порядок зарядки боксов кабелем

Разборка кабелей меньшей емкости рассмотрена ниже. В кабе­ле емкостью 50X2 верхний слой, имеющий 21 пару, делится на два десятипарных пучка, первый из которых укладывают на одной сто­роне бокса для включения в 3-й плинт, второй—па другой стороне для включения в 4-й плинт. Запасную пару выводят к нулевому плинту.

Десять пар второго слоя, насчитывающего 16 пар служат для включения во 2-й плинт, а 6 пар этого слоя передаются в центральный слой. Третий слой, имеющий 10 пар, подводится для включения в пулевой плинт. Четыре пары центрального слоя объединяют­ся с 6 парами второго слоя и подводятся для включения в 1-плинт. Кабель 30×2 имеет три слоя: верхнего слоя, состоящего из 4, 10 и 16 пар жил. Десять пар, подводят для включения во 2-й плинт, а 6 пар оставляют пока свободными, десять пар следую­щего слоя — к нулевому плинту. Четыре пары центрального и ос­тавшиеся 6 пар верхнего слоя объединяют для включения в 1-й плинт. Запасную пару подводят к верхнему плинту.

Кабель емкостью 20X2 имеет также три слоя: из 1, 6 и 13 пар. Десять пар из верхнего слоя, нас­читывающего 13 пар, подводят к 1-му плипту. Оставшиеся 3 пары верхнего слоя. 6 пар второго и 1 пару центрального объединя­ют для включения в нулевой плинт. Все остальные операции выполняют аналогично монтажу бокса емкостью 100X2.

Для зарядки бокса кабелем ТПП 100×2 в условиях мастерских разработана карта трудового процесса, предусматривающая улучшенную технологию и организацию рабочего места. Подготов­ку кабеля к включению выполняют обычным способом.

Для ускорения процесса перевязки жил па боксе устанавливают приспособление, на которое надевают бобину с нитками. Для запайки жал применяют ванночку с расплавленным припоем, температуру плавления которого поддерживают пламенем паяль­ной лампы, газовой горелки или электрической плиткой.

Сердечник кабеля разбирают на десятипарные, пучки и нуме­руют их. Четные и нечетные пучки, каждый на своей стороне бок­са, перевязывают ниткой в общий жгут. При вязке против каждого .места установки плинта из жгута выводят соответствующий деся­ток жил. Для расшивки, снятия изоляции и укорачивания жил при­меняют специальный шаблон.

Расшивку жил «елочкой», укладку кабеля в плинт, зачистку жил от изоляции и включение их в перья выполняют как обычно. Для запайки жил на концы перьев с включенными жилами наносят кисточкой раствор канифоли в спирте. Ванночку с расплавленным при­поем устанавливают опорной планкой на основание бокса против окна для плинта. Затем все двадцать перьев этого плинта по­гружают на 2—3 с в расплавленный припой, быстро извлекают, а плинт встряхивают. Аналогично производят запайку остальных плинтов. Дальнейшие операции выполняют как обычно. Заливку в корешок кабельной массы МКС-2, разогретой до 80—90°С, про­изводят через, прорезь нижнего плинта.

укладка кабеля в плинт