Nokia и Facebook работают над увеличением скорости оптоволоконного интернета

Спутниковый интернет способен гарантировать допуск в мировую сеть на целой планете, однако главный объем информации между континентами по-прежнему идет по кабелям связи на дне океанов. С увеличением потребляемого трафика их количество возрастает, однако прокладывание подводных трасс — это медлительный и дорогой ход. Инженеры Nokia и Facebook придумали, как повысить пропускную способность канала связи, применив имеющуюся сеть. Они применяли новейший метод передачи информации на основании квадратурной модуляции QAM.

В момент первейших исследований в 5500-километровой линии между Нью-Йорком и Ирландией компании сумели предоставить скорость передачи данных в 200 Гбит/с в коммерческом частотном спектре и 250 Гбит/с при применении иной опытной концепции. С повышением разрядности QAM-модуляции и лазеров с краткой длиной волны данная методика дает возможность подступиться к физическому лимиту оптического волокна.

Теоретически возможно достичь практически 2.5-кратного прироста пропускной способности, гарантировав соединение на скорости вплоть до 32 Тбит/с с учетом абсолютно всех потоков информации. С целью сопоставления, линия Unity между Японией и западным побережьем СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ имеет пропускную способность 7.68 Тбит/с при совокупной длине больше 10 000 км.

О сроках введения новейшей системы ровным счетом ничего не рассказывается, однако Facebook и Nokia Bell Labs (относилась Alcatel-Lucent вплоть до продажи компании финскому конкуренту) заинтересованы в том, чтобы это случилось как можно раньше.