Новые правила пожарной безопасности кабелей

Начиная с июля 2017 года, почти каждая катушка кабеля, изготовленного или продаваемого на территории EC, должна будет иметь маркировку CE, подтверждающую его пожаробезопасность. Эта инициатива является следствием введения новых правил EC для строительных изделий (EU Construction Products Regulation — CPR), целью которых является гармонизация сбыта всех типов кабелей, от силовых до кабелей управления для электронных устройств, используемых в строительной отрасли, с классификацией каждого типа кабеля в соответствии с результатами их испытаний и назначением.

Введение Регламента по строительным изделиям (Construction Products Regulation) для кабелей окажет серьёзное влияние на всех производителей, импортёров и поставщиков на европейские рынки любого типа кабелей, предназначенных для постоянной прокладки в структуре здания, включая сети распределения электроэнергии, конечную электропроводку, кабели для систем управления, монтажа аппаратуры и передачи данных. Регламент CPR распространяется на все виды продукции для строительной отрасли (от строительства жилых домов до возведения крупных объектов), и предусматривает единый подход к тестированию и разрешению, но требует более строгих процедур разрешения в зависимости от конечного применения материалов.

Например, в жилищном строительстве не требуется такая строгая сертификация, как, скажем, при строительстве больниц или общественных зданий. Первоначальный результат внедрения Регламент CPR заключается в единообразном подходе к определению характеристик пожаробезопасности. Кабели, которые уже имеют сертификат, подтверждающий их пожаробезопасность, не подлежат повторному прохождению процедуры одобрения, но все остальные кабели должны быть подвергнуты испытаниям на тепловыделение, распространение пламени и уровни выделения дыма и кислотных газов и получить соответствующее разрешение на использование. Производители кабельных изделий должны будут в большинстве случаев найти соответствующие аккредитованные лаборатории или аккредитованные органы сертификации (“notified laboratory” или “notified product certification”). Оптовым предприятиям и поставщикам кабельных изделий на европейские рынки также нужно будет убедиться в том, что производители, с которыми они имеют дело, прошли соответствующие процедуры и получили разрешение на маркировку безопасности CE.

Все кабели, которые потребители приобретут после 1 июля 2017 года, должны будут иметь маркировку безопасности, поэтому у производителей и поставщиков остаётся времени менее одного года для того, чтобы произвести тестирование и получить разрешение на продажу потенциально сотен типов кабельных изделий.

Будучи основной организацией в Европе, предоставляющей услуги по проведению испытаний и получению разрешения, компания BASEC находится в центре нового процесса сертификации и уже инвестировала значительную сумму денег в испытательное оборудование для проведения различных огневых испытаний и по-видимому, вскоре будет названа аккредитованным органом сертификации для всей Европы, имеющим право выдавать сертификаты соответствия и разрешения на продажу.

Выход Великобритании из EC, когда он произойдёт, не повлияет на необходимость соответствия новым правилам, как подчёркивает д-р Джереми Ходж (Jeremy Hodge), глава компании BASEC. Пройдёт не мене двух лет, пока будут обсуждаться условия выхода, и Регламент CPR, по-видимому, будет распространяться на все кабели для строительного сектора, продаваемые в EC и Великобритании. Законодательные органы Великобритании в любом случае, скорее всего, внесут Регламент CPR в законодательство Великобритании.

В настоящее время компания BASEC проводит специальные обучающие семинары для производителей и поставщиков в Великобритании, Европе, Азии и на Ближнем Востоке для того, чтобы убедиться в том, что поставляемая ими кабельная продукция на европейские рынки будет соответствовать новым требованиям к середине 2017 года. Д-р Ходж отмечает большой интерес к таким семинарам, который подтверждает важность соответствия стандартам ЕС для мировой кабельной промышленности. Подготовительная работа должна быть начата как можно раньше, производители и поставщики должны быть готовы к заказам от своих потребителей на кабельную продукцию, соответствующую требованиям новых правил.