Расшифровка кабелей связи. Маркировка, конструкция и назначение.

Каждый кабель связи согласно ГОСТу имеет условное обозначение или марку, состоящую из букв и цифр.

Маркировка характеризует назначение кабеля и его конструкцию. По ней можно узнать, какая скрутка у этого кабеля, какой наружный защитный покров (при его наличии), сколько пар или четверок в кабеле, каков диаметр жил.
Марки городских телефонных кабелей начинаются с буквы Т (телефонный). Последующая буква характеризует покров или отсутствие его. Например, марка ТГ означает телефонный голый кабель, т. с. без брони поверх свинцовой оболочки, ТБ — с броней из стальных лент и т. д. Буквами обозначают также виды скруток и назначение кабеля, например, буква 3 означает, что кабель имеет звездную скрутку. Цифры в марке кабеля указывают его емкость, т. е. количество жил и их диаметр, а также вид скрутки, например, ТГ 100X2X0,5 означает: телефонный кабель парной скрутки со свинцовой оболочкой емкостью в 100 пар жил диаметром 0,5 мм.

Кабели магистральные низкочастотные:

Для устройства соединительных линий между РАТС, а также между РАТС и междугородней телефонной станцией МТС служат низкочастотные кабели со звездной скруткой и бумажно-кордельной изоляцией. Изоляция жил одной пары в любой четверке кабеля со звездной скруткой имеет красный и желтый (натуральный) цвет, а другой пары — синий и зеленый. Каждая четверка обмотана по спирали хлопчатобумажной пряжей. В каждом повиве имеется контрольная четверка жил, отличающаяся от остальных четверок цветом. Диаметр жил: 0,8; 0,9; 1,0; 1,2; 1,4 мм.

Кабели со звездной скруткой выпускают следующих марок:

  • ТЗГ — в свинцовой оболочке, голый, предназначен для прокладки телефонной канализации;
  • ТЗБ — в свинцовой оболочке, бронированный-стальными лентами, поверх которых имеется джутовый покров, предназначен для прокладки в земле;
  • ТЗБГ — в свинцовой оболочке, бронированный стальными лентами, с противокоррозионной защитой, предназначен для прокладки в агрессивных грунтах;
  • ТЗК — в свинцовой оболочке, бронированный круглыми стальными оцинкованными проволоками, с защитным наружным покровом из джута, предназначен для прокладки через водные преграды.

Например, маркировка кабеля ТЗГ 7X4X0,8, означает телефонный кабель звездной скрутки со свинцовой оболочкой с бумажно-кордельной изоляцией, емкостью в семь четверок жил диаметром 0,8 мм.

Кабели телефонные:

Для прокладки в подземных сооружениях, по стенам зданий и подвески на воздушных линиях связи чаще всего применяют кабель ТГ с диаметром жил 0,4; 0,5 и 0,7 мм; жилы изолированы сплошным слоем бумажной массы или бумажной лентой, наложенной по спирали с перекрытием одного витка другим на 20%, и скручены в пары с шагом не более 250 мм. Две изолированные жилы, образующие одну пару, обмотаны хлопчатобумажной нитью, что облегчает разборку кабеля по парам во время монтажа.
В каждой паре изоляция одной жилы желтого цвета, а другой — красного или синего. В каждом повиве имеется одна контрольная пара, изоляция которой отличается от других жил цветом. Повив от повива отделяется хлопчатобумажной пряжей. Кабель выпускают емкостью от 10 до 1200 пар кусками длиной не менее 100 м, называемой строительной.

На городских и сельских телефонных сетях используют кабели с пластмассовой изоляцией и оболочкой, причем оболочка может быть как полиэтиленовая ТПП, так и поливинилхлоридная ТПВ, а изоляция жил только полиэтиленовая. Жилы кабеля медные диаметром 0,32; 0,4; 0,5; 0,7 мм. Скрутка жил бывает парная и четверочная, а сердечника — повившая и пучковая. Поверх скрученного сердечника накладывают поясную изоляцию из полиэтиленовых лент, затем алюминиевую ленту (экран), под которой прокладывают луженую проволоку диаметром 0,5 мм. Кабели ТПВ и ТПП выпускают емкостью от 5 до 600 пар или от 5 до 300 четверок.

Маркировка телефонных кабелей следующая:

  • ТПП — телефонный с полиэтиленовой изоляцией жил и в полиэтиленовой оболочке, предназначен для прокладки в канализации, внутри и снаружи зданий, а также для подвески на опорах;
  • ТПВ — телефонный с полиэтиленовой изоляцией и в поливинилхлоридной оболочке, предназначен для прокладки внутри и снаружи зданий,

Кабель ТПП, предназначенный для прокладки в грунте, бронируется стальными лентами и имеет маркировку ТППБ. Поверх брони для защиты от коррозии наложен ДЖУТОВЫЙ покров.
Для подвески на воздушных линиях связи можно использовать кабель ТППт, который по конструкции аналогичен кабелю ТПП, по в отличие от него имеет самонесущий трос, опрессованный вместе с сердечником в общую полиэтиленовую оболочку и выполненный из семи стальных оцинкованных проволок. Кабель выпускают с диаметром жил 0,5 и 0.7 мм, скрутка которых парная, а сердечника— пучковая. Па сердечник наложен экран из гофрированной алюминиевой ленты. Емкость кабеля от 5 до 100 пар или от 5 до 50 четверок.

Кабели парной скрутки ТБ, ТВГ и ТК аналогичны по конструкции кабелю ТГ, но в зависимости от назначения имеют различные броневые покровы:

  • ТБ — в свинцовой оболочке, бронированный двумя стальными лентами, с наружным джутовым покровом, предназначен для прокладки в земле;
  • ТБГ — в свинцовом оболочке, бронированный двумя стальными лентами, покрытыми вязким компаундом или лаком, предназначен для укладки в шахтах и туннелях;
  • ТК — в свинцовой оболочке, бронированный стальными оцинкованными круглыми проволоками с наружным покровом, предназначен для прокладки через водные преграды.

Кабели магистральные высокочастотные:

На телефонных сетях, где применяется аппаратура высокочастотного уплотнения цепей, используют высокочастотные кабели типа МКС с кордельно-полистрольной изоляцией в свинцовой, алюминиевой или стальной гофрированной оболочке емкостью четыре и семь четверок. Кроме того, выпускают одночетверочные в алюминиевой оболочке.
Кабели в свинцовой оболочке могут иметь сигнальные жилы диаметром 0,9 мм: при емкости 4X4 — 5 жил, при 4X7 — 7 жил. Сердечник кабелей состоит из звездных четверок с медными жилами диаметром 1,2 мм. Две жилы в четверке, расположенные по диагонали, образуют рабочую пару. Изоляция жил первой нары четверки красного и желтого цвета, второй пары — синего и зеленого.
Конец кабеля, у которого цвета изоляции жил в четверке чередуются по часовой стрелке — красный, зеленый, желтый, синий, называется концом А. На барабане он является верхним.
Под лентами поясной изоляции или между ними проложена мерная лента из кабельной бумаги, на которой через 200 мм нанесены товарный знак предприятия-изготовителя, год изготовления кабеля и деления с цифрами, указывающими длину кабеля.

Маркировка магистральных кабелей следующая:

  • МКСГ — магистральный кабель связи в свинцовой оболочке, голый:
  • МКСБ — то же, но бронированный стальными лентами с защитным наружным слоем;
  • МКСБГ — то же, бронированный стальными лентами с противокоррозионной защитой;
  • МКСК — то же, бронированный стальными круглыми оцинкованными проволоками с защитным наружным слоем;
  • МКСБВ — то же, в свинцовой оболочке со слоем полихлорвинилового пластиката, бронированный стальными лентами с защитным наружным слоем;

Например, маркировка кабеля МКСБ 7X4X1,2 означает: магистральный кабель с семью четверками и токопроводящими жилами диаметром 1,2 мм. Кабели типа МКС в алюминиевой оболочке, покрытой полиэтиленовым шлангом, маркируют МКСЛШп или МКСАБп (бронированный стальными лентами с наружным джутовым покровом), в стальной гофрированной оболочке — МКССШп.

Кабели магистральные коаксиальные:

На ГТС в качестве соединительных межстанционных линий применяют стандартизированный коаксиальный кабель следующих марок:

  • КМГ-4 — в свинцовой оболочке;
  • КМБ-4 — то же, но бронированный двумя стальными лентами;
  • КМК-4 — то же, бронированный круглыми стальными оцинкованными проволоками.

Кабель КМ-4 состоит из четырех коаксиальных пар типа 2,6/9,4 и пяти четверок звездной скрутки. Каждая коаксиальная пара, состоящая из медного проводника диаметром 2,6 мм и внешнего проводника в виде медной трубки диаметром 9,4 мм с одним швом «молния», изолирована полиэтиленовыми шайбами толщиной 2,2 мм, расстояния между которыми 25 мм. На внешний проводник накладывают экран в виде двух стальных лент толщиной 0,15— 0,2 мм, я затем два слоя кабельной бумаги. Служебные четверки имеют медную токопроводящую зюйду диаметром 0,9 мм, изоляция которой воздушно-бумажная или полиэтиленовая.

В нашей фирме, которая находится в Москве, Вы можете купить следующие кабели связи по выгодной цене с доставкой по России:

Высокочастотные кабели местной связи: ЗКП, ЗКПБ, ЗКПБм, ЗКПЗ, КСПЗП, КСПП, КСППБ.
Кабели магистральные высокочастотные: МКПАБп, МКПАШп, МКПпАБп, МКПпАБпШп, МКПпАШп, МКСАБп, МКСАБпШп, МКСАШп, МКСБ, МКСБГ, МКСБл, МКСБлГ, МКСБпШп, МКСБШп, МКСГ, МКСГШп.
Кабели магистральные коаксиальные: КМБ-4, КМБл-4, КМГ-4, КМГШп-4, МКТСБ-4, МКТСБл-4, МРМПэ.
Кабели магистральные низкочастотные: ТЗАБп, ТЗАШп, ТЗБ, ТЗБГ, ТЗБл, ТЗБлГ, ТЗГ, ТЗПАБп, ТЗПАБпШп, ТЗПАШп.
Кабели телефонные: П-296, ТБ, ТБГ, ТГ, ТПП, ТППэп, ТППэпБ, ТППэпЗ, ТППэпЗБ, ТППэпЗБбШп.

Перейти в каталог