Виды повреждений оболочки кабеля и способы их устранения.

Как устранить повреждение оболочки кабеля связи?

При протягивании телефонного кабеля в свинцовой оболочке может быть нарушена целостность, в результате чего в кабель проникнет влага. Влага может попасть также, если после протяжки конец кабеля не был тщательно запаян. Проникновение влаги под оболочку кабеля резко снижает сопротивление изоляции.

 

Для устранения повреждения кабеля производят:

  • наружный осмотр кабеля;
  • определяют место дефекта оболочки и границу распространения влаги.

Если влага проникла не очень глубоко, то ее удаляют, прогревая свинцовую оболочку пламенем паяльной лампы. Прогревание ведут с соблюдением предосторожностей (через определенное время меняют место прогрева), чтобы не прожечь оболочки, а также через металлический кожух (полый жестяной цилиндр, надетый на кабель) с одновременной подачей сухого воздуха. Если влага проникла глубоко под оболочку и удалить ее невозможно, поврежденный кусок кабеля вырезают и делают вставку.

При небрежной протяжке и укладке кабеля в колодце могут произойти смятие и пережимы свинцовой оболочки. Для выравнивания вмятины к оболочке припаивают свинцовую ленту или пруток припоя, затем ленту натягивают вручную с одновременным простукиванием деревянным молотком до тех пор, пока поверхность не примет нормальной формы. После этого ленту пли пруток отпаивают.

У кабелей связи с пластмассовой оболочкой может быть поврежден шланг: точечные отверстия в оболочке или задиры шланга. Ремонт шлангов производят теми же способами и материалами, которые используют и для восстановления оболочки при монтаже соединительных муфт. Повреждение, обнаруженное на полиэтиленовой оболочке, устраняют сваркой через стеклоленту. При этом после зачистки оболочки на место повреждения накладывают полиэтиленовую заплату из отходов кабеля, перекрывающую площадь отверстия на 5—8 мм. Заплату обматывают двумя-тремя слоями полиэтиленовой лепты, поверх которой накладывают два слоя стеклоленты.

Оголенный участок кабеля ремонтируют с использованием компаунда ЛПК. Контроль качества ремонта кабеля связи производят выборочным измерением сопротивления изоляции и проверкой герметичности оболочки.

Все кабеля связи, которые имеются в наличии на нашем складе, проходят тщательную проверку на предмет целостности и технического соответствия:

Свяжитесь с нашим менеджером и получите подробную техническую консультацию по доставке кабеля связи в любую точку России по приемлемой цене.