Конструктивные элементы кабелей электросвязи.

Из чего состоят кабели связи?

В процессе развития кабельной техники совершенствовались и материалы, приме­няемые для кабелей связи. Изменялись стандарты, технические характеристики. Однако основные характеристики элементов кабелей оставались неизменными.
Конструктивно кабель состоит из сердечника и защитных покровов. Сердечник — это скрученные в определенном порядке изолированные проводники, образующие электриче­ские цепи, защитные покровы — влагонепроницаемая оболочка (металл, пластмасса, металлопластмасса) и наружные покровы (джут, броня, шланг).

Токопроводящие жилы электрических кабелей связи изготовляют, в основном, из ме­ди. Как правило, используют отожженную мягкую медь марки ММ с удельным сопротив­лением р = 0.01754 Ом-мм2/м и температурным коэффициентом сопротивления постоян­ному току aR — 0,0041/град.

  • Для высокочастотных кабелей связи чаще всего применяют медные жилы диаметром 0,9 и 1,2 мм. В подводных и радиочастотных кабелях используют много проволочную жи­лу, состоящую из скрученных проволок разного сечения.
  • Для городских кабелей применяют медные жилы диаметром 0,32; 0,4; 0,5; 0,64 и 0,7 мм.
  • В коаксиальных кабелях в качестве внешнего проводника служат цилиндрические медные трубки с продольным швом, гофрированные или оплетенные, а также алюминие­вые трубки.

Для изоляции жил кабелей связи наряду с бумагой используют полимеризационные пластмассы — полистирол (стерофлекс) для магистральных кабелей, полиэтилен для кабе­лей зоновой и местной связи.

При конструировании кабельной изоляции стремятся сделать так, чтобы количество твердого диэлектрика было минимальным, обеспечивающим устойчивость изоляции и же­сткость конструкции кабеля, а количественно воздуха как наилучшего диэлектрика (е — 1, р —► оо, tgS —► оо) — максимальным. Такая конструкция изоляции принята в магистральных кабелях МКС.

Применяют конструкции сплошной или комбинированной изоляции жил:

  • трубчатой — выполняется в виде бумажной или пластмассовой ленты, нанизанной в виде трубки;
  • кордельной — состоящей из корделя, накладываемого на проводник по спирали, и тонкой ленты, наложенной поверх корделя;
  • сплошной — выполненной из сплошного слоя пластмассы;
  • пористой — из пористого слоя полиэтилена;
  • пленко-пористой — из пористого полиэтилена с покрытием тонким слоем сплошно­го полиэтилена;
  • баллонной — представляющей собой тонкостенную пластмассовую трубку, внутри которой свободно располагается проводник. Трубка периодически в точках или по спирали обжимается горячим инструментом и надежно удерживает после затвер­дения жилу в центре изоляции;
  • шайбовой — выполненную в виде шайбы из твердого диэлектрика, насаживаемого на проводник через определенное расстояние.

Наибольшее применение в настоящее время находят следующие виды изоляции:

  • для симметричных ВЧ кабелей — кордельно-полистерольная (стерофлексная), сплошная пористополиэтиленовая;
  • для кабелей ГТС и СТС — сплошная полиэтиленовая, пористо-бумажная;
  • для коаксильных кабелей — шайбовая, баллонная и пористополиэтиленовая;
  • для станционных кабелей — сплошная поливинилхлоридная.

В симметричных кабелях применяют следующие наиболее распространенные спосо­бы скрутки изолированных проводников в группы:

  • парной скрутки (П) — два изолированных проводника скручиваются определенным шагом (100…300 мм);
  • звездной скрутки (3) — четыре изолированные жилы, расположенные по углам квадрата, скручиваются с шагом 150…300 мм;
  • двойной парной скрутки (ДП) — две предварительные свитые пары скручивают между собой в четверку с шагом 150…300 мм;
  • разнонаправленная скрутка, обеспечивающая транспозицию, жил с определенным шагом с промежуточным параллельным участком (SZ скрутка).

Скрученные в группы изолированные жилы систематизируют в группы по опреде­ленному закону и объединяют в общий кабельный сердечник.

Различают сердечники с однородной (одинаковой структурой элементарных групп — четверки, пары) и неоднородные (разнородные по скрутке и диаметру элементарных групп) группами.

В зависимости от характера образования сердечника различают повивную и пучко­вую скрутки. В повивной скрутке элементарные 1руппы располагают последовательными концентрическими слоями (повивами) вокруг центральной группы. Смежные повивы скручивают в противоположные стороны для уменьшения взаимных влияний и придания кабельному сердечнику большой механической прочности. При пучковой скрутке группы сначала объединяют в пучки, а затем пучки скручивают вместе, образуя сердечник кабеля.

Для обеспечения стабильности электрических характеристик и защиты от проникно­вения влаги, сердечник кабеля заполняется гидрофобной массой. Для защиты сердечника кабеля от воздействия внешней среды применяют герметичные оболочки. Оболочки в за­висимости о г материала, используемого для их изготовления, подразделяют на металличе­ские (свинцовые, алюминиевые, стальные гофрированные) и пластмассовые (полиэтиле­новые, поливинилхлоридные) и металлопластиковые.

Поверх оболочки кабеля накладывают наружные (броневые) покровы, защищающие кабель от механических повреждений. В зависимости от механических воздействий на ка­бель в процессе прокладки и эксплуатации применяют следующие разновидности брони: две стальные ленты (Б), повив из круглых стальных проволок (П).

Для защиты от воздействия грызунов в малопарных кабелях применяют однослой­ную тонкостенную ленту (0,1 мм), размещенную поверх сердечника в виде спирали с пе­рекрытием или продольной гофрированной оболочкой.

Предусматривается также конструкция кабеля для подвески на опорах воздушных линий со встроенным стальным тросом.


Специалисты нашей компании готовы предложить Вам большинство популярных типов кабелей связи, в наличии и на заказ, по выгодной цене с доставкой по России:

Высокочастотные кабели местной связи: ЗКП, ЗКПБ, ЗКПБм, ЗКПЗ, КСПЗП, КСПП, КСППБ.
Кабели магистральные высокочастотные: МКПАБп, МКПАШп, МКПпАБп, МКПпАБпШп, МКПпАШп, МКСАБп, МКСАБпШп, МКСАШп, МКСБ, МКСБГ, МКСБл, МКСБлГ, МКСБпШп, МКСБШп, МКСГ, МКСГШп.
Кабели магистральные коаксиальные: КМБ-4, КМБл-4, КМГ-4, КМГШп-4, МКТСБ-4, МКТСБл-4, МРМПэ.
Кабели магистральные низкочастотные: ТЗАБп, ТЗАШп, ТЗБ, ТЗБГ, ТЗБл, ТЗБлГ, ТЗГ, ТЗПАБп, ТЗПАБпШп, ТЗПАШп.
Кабели телефонные: П-296, ТБ, ТБГ, ТГ, ТПП, ТППэп, ТППэпБ, ТППэпЗ, ТППэпЗБ, ТППэпЗБбШп.

Перейти в каталог